当前位置:首页 > 要闻
透视心灵 关注成长——2018年长春市“十三五”心理主导课题推进与培训会暨宽城区师生“健康维护行动计划”启动仪式在宽城区举行
时间:2018-06-21来源: 德艺体卫科点击率: 5955

由长春市教育局、长春市教科所主办,宽城区教育局承办的2018年长春市“十三五”心理主导课题推进与培训会暨宽城区师生“健康维护行动计划”启动仪式于6月20日在宽城区实验小学举行。吉林省教科办主任周颖华、长春市主导课题“中小学积极心理健康教育的深化研究”总课题组组长周国韬教授、长春市教科所所长张洪波等省市科研领导出席了会议。来自长春市直属学校、各城区的课题负责人,进修学校校长、教科所所长等300余人参加会议。




会议由长春市教育科学研究所所长张洪波主持。会上,首先对“中小学校积极心理健康教育的深化研究” 2017年优秀课题成果进行了表彰,宽城区20余所学校的30余个课题成果分获一、二、三等奖。




习近平总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康” 做好健康教育工作,是教育部门和学校的责任,更是全社会的责任。宽城区教育局站在新时代的起点,乘势而上、集结资源,联合东北师范大学体育学院、吉林省仁爱心理学校、万佳医院、宽城慈康医院等单位共同启动了“师生健康维护行动计划”,这是“十三五”宽城区“大质量观”引领下的十个行动计划之一,该计划的实施既关注师生身体健康,又强化师生心理健康,全力打造身心两健、充满活力的教师队伍和阳光学生。




会上,宽城区教育局局长周勉征做了题为《扎实推进心理健康教育 促进师生身心健康发展》的主题报告,系统梳理了宽城区心理健康教育工作的“1+3宽城经验”。他指出,宽城区始终将心理健康教育作为推进素质教育的重要组成、落实“立德树人”根本任务的重要载体、践行社会主义核心价值观的重要引擎、强化意识形态建设的重要渠道,高位想、下力抓、潜心研、持续做,将育智、育德与育心相结合,确保心理健康教育有向——区域统筹,定向定位;有序——整体规划,系统设计;有态——项目引领,立体推进;有果——正向迁延,叠加增值。




长春市第七十二中学校长周静、宽城区实验小学校长高红玲分别作为实验校代表对本校的心理健康教育课题成果做了经验交流。




20日下午,总课题组组长周国韬教授、辽宁师范大学于晶教授又分别做了《中小学校积极心理健康教育的深化研究》《体验(结构)式团体沙盘学校应用的理论、实践及总结要点》的专题讲座。

未来宽城区将继续以课题研究为引领,以“师生健康维护行动计划”为载体,透视心灵,关注成长,触抚生命,为学生的健康成长尽责、为教师的专业成长护航、为教育的品质提升助力!