当前位置:首页 > 要闻
国学经典进校园 知礼明行伴成长 ——宽城区政协委员视察国学进校园工作开展情况
时间:2018-05-28来源: 德艺体卫 点击率: 6240

5月25日上午,宽城区政协主席徐忠有、宽城区宣传部部长崔东亮、政协副主席战晓光、方明及部分政协委员在宽城区教育局局长周勉征、副局长厚继山的陪同下来到宽城区南京小学和天津路小学,采取观展示、询情况、看读本、听汇报等方式对"国学进校园"开展情况进行全面视察。




视察组一行首先前往宽城区南京小学,观看了三年级学生的国学经典吟诵《笠翁对韵》,欣赏了由"纤指古筝社团"带来的古筝合奏《红尘客栈》,参观了饱含国学韵味的校园文化,并对南京小学国学经典教材发放、师资配备、活动开展、氛围营造、推进成效等几个方面的工作进行深入细致地调研。

随后视察组来到了宽城区天津路小学,参观了校园"中华百杰",观看了孩子们的经典诵读《沁园春·雪》,欣赏了舞蹈《爱莲说》、二胡表演《赛马》等节目。徐主席对天津路小学国学教育给予很高评价,他说:天津路小学国学进校园工作开展扎实,活动多样,成效显著!




随后,视察组听取了南京小学曲兰校长、天津路小学魏志杰校长及教育局厚继山副局长关于"国学进校园"教育开展情况的汇报。徐忠有主席充分肯定了宽城区教育局国学进校园工作取得的成绩!

宽城区教育局周勉征局长将区域推进中华优秀传统文化进校园概括为:见之于目、新之于脑、深之于心、践之于行;精炼三点总体策略和方式方法:一体化、分学段和有序推进;概括两个基本做法:一是把传统文化教育贯穿于艺术教育、德育教育、社会实践教育中的各个环节,二是把传统文化贯穿于学前教育、义务教育、职业教育各个领域。




在座谈会上,政协委员们纷纷就如何全面促进国学进校园工作提出意见建议。

宽城区宣传部长崔东亮高度的肯定了宽城区教育局推进国学进校园的做法,他说,传统文化的传承和发扬是每一个中国人的责任,国学进校园,为宽城区在传承中华优秀传统文化中发挥了重要作用。

今后,宽城区教育局将全力做好弘扬中华优秀传统文化教育工作,以正确的导向引导、鼓舞学生;以内在的力量凝聚、激励学生;以浓郁的氛围影响、感化学生,努力培养具有"家国情怀、中华基因、国际视野"的新时代接班人!