当前位置:首页 > 要闻
立根铸魂 夯牢意识形态 凝心聚力 锻造绝对忠诚 ——宽城区教育局党委开展2018年教育系统学习贯彻党的十九大精神系列培训
时间:2018-05-24来源: 党政办点击率: 6285

不忘初心、牢记使命,宽城区教育局党委始终把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全系统内组织开展了贯彻党的十九大精神“大调研、大培训、大宣传”系列工作,大调研“把脉问诊”、大培训“补钙壮骨”、大宣传“凝神聚气”,不断加强教育系统思想政治建设,提高党员干部政治理论素养,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大任务上来。

5月18日—20日,新一轮为期三天的以“夯牢意识形态、锻造绝对忠诚”为主题的宽城区教育系统校级干部学习贯彻党的十九大精神理论培训在长春市第七十二中学报告厅举行,教育局领导班子、教育系统副校级以上干部、局机关全体人员、进修学校全体人员以及教育系统后备干部390多人参加此次培训。




培训会由教育局党委副书记孙守刚主持。此次培训邀请了省委组织部刘瑞锋处长、省委宣传部研究室朱孟才主任和市委党校王健教授,围绕新时代中小学党建工作、意识形态工作和十九大及两会精神进行了专题报告。




省委组织部刘瑞锋处长围绕着新时代中小学校党建工作,从“新时代中小学校党建是什么、为什么、干什么”“新时代党建工作新思想、新要求”“学懂弄通党的十九大精神”和“如何做好中小学校党组织书记”四个方面进行了培训。中小学党建工作“中央有要求、现实有需要、群众有期盼”,基础教育任务重、责任大、社会关注度高,办人民满意的教育,迫切需要加强党建工作。提升中小学校党组织组织力应把握好8个关键点,提升党员干部的6个能力,充分发挥学校党组织政治核心作用,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,促进依法办校、党建兴校、质量强校,为社会提供优质教育服务。




省委宣传部研究室朱孟才主任以《以高度的政治责任感做好意识形态工作》为题,从如何理解意识形态、意识形态有何重要性、意识形态工作的现状、落实意识形态工作责任制四个方面介绍了意识形态工作的理论知识,特别是对习近平总书记高度重视意识形态工作以及落实意识形态工作责任制需要把握的九方面重点工作进行了解读。




市委党校王健教授做了题为《开创新时代的政治宣言行动纲领⼀学习党的十九大和全国两会精神》的精彩报告。他首先强调,要深刻领会中国特色社会主义进入新时代。接着,他又就深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从习近平新时代中国特色社会主义思想的定位和习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容两方面,结合具体的中外重大事件进行了深入浅出的分析讲解。


 

主旋律不断强化,正能量入脑入心,三天的培训,三位专家教授的精彩报告,用党的理论武装党员干部的头脑,引导广大党员干部作政治上的明白人,教改路上的带头人,学校发展上的引路人。接下来,宽城区教育局还将紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神开展系列的专题培训,旗帜鲜明讲政治,坚定不移筑信仰,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,将系列培训的新知识、新理念转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,力争在理论武装上有新升华,在业务能力上有新提高,在党建工作思路上有新拓展,在学校管理上迸发新激情,办人民满意的宽城教育。